信息公開年度報告

自治區交通運輸廳2015年政府信息公開工作年度報告

來源: 廣西交通運輸廳 發布時間: 2016-02-01 16:48:00 閱讀:
【字體:

 

 

2015年是全面深化改革的關鍵之年,是全面推進依法治國的開局之年,全區交通運輸系統緊緊圍繞國家和自治區重點工作部署以及公眾關切,認真貫徹落實國家和自治區政府信息公開工作要求,不斷強化制度和平臺建設,加強信息發布、解讀和回應工作,增強政府信息公開實效,確保交通運輸行業政府信息公開工作更好地服務于我區交通運輸大建設大改革大發展。

一、加強制度,夯實基礎

(一)健全機構,明確責任。在自治區交通運輸廳政府信息公開工作領導小組的領導下,按照《廣西壯族自治區交通運輸廳政府網站信息發布辦法(試行)》有關規定,進一步規范了自治區交通運輸廳門戶網站(以下簡稱廳門戶網站)和自治區政府信息公開統一平臺交通運輸廳網頁(以下簡稱統一平臺網頁)政府信息發布程序,明確廳機關各處室及廳直屬各單位負責維護的欄目,指定專人負責政府信息公開工作,及時主動公開政府信息,按程序受理政府信息公開申請業務。

(二)及時更新政府信息公開有關目錄。結合自治區行政權力事項清理工作,我廳自治區本級保留行政許可審批事項29大項共46小項,取消非行政許可審批事項,并將所有事項相關信息在廳門戶網站公布。同時結合行政權力事項的調整以及工作實際,對廳門戶網站的信息公開目錄進行了調整,使網站公開的信息內容更全面,瀏覽更便捷。

(三)提高政府信息公開信息化水平。一是不斷改進廳門戶網站,優化網站界面、整合欄目,開設了豐富的互動版塊。二是完善行政審批事項網絡服務功能。三是充分利用內部辦公網絡完善了主動公開政府信息的鑒別、核查、發布、跟蹤、落實程序。四是拓展信息公開信息化渠道。制定廳門戶網站移動APP應用,微信、微博等信息公開平臺建設方案,將通過微信、微博等社交媒體實現信息公開。

二、認真做好重點政府信息公開工作

按照《政府信息公開條例》、國務院辦公廳印發的《2015年政府信息公開工作要點》以及自治區關于政府信息公開工作的要求,積極利用廳門戶網站和統一平臺網頁、各大媒體等平臺,做好政府信息公開工作。

(一)推進行政權力清單公開工作。一是完成了行政權力事項清理及網上公布的工作。于201510月在廳門戶網站公布了部門行政權力的名稱、內容、辦理主體、行使依據、條件和監督渠道。二是加快審批信息化建設工作。在廳門戶網站建立了“網上辦事”專欄,公開我廳所有行政審批事項的操作規范,列明事項名稱、設定依據、申請材料、審批條件、審批流程、審批時限、收費依據等內容,并為辦事群眾和企業提供表格下載、狀態查詢、辦理結果等服務,為群眾提供盡可能便捷的網絡服務。

(二)推進交通運輸建設項目信息公開。一是在廳門戶網站上及時更新公路、水路運輸和公路、水運工程建設政策法律法規,以及行政審批辦事指南。二是及時發布公路、水運工程建設項目的批復情況及招標公告、中標公示等信息,提高公共資源交易活動的公開度和透明度。

(三)推進便民服務信息公開。一是通過廳門戶網站為公眾提供公路水路運輸站點、路況信息、出行信息查詢等服務。二是推進12328服務監督電話建設。目前全區14個市及廳直屬各行業管理局已全部開通運行12328電話,系統工單處理、電話轉接、內外呼叫等功能運行使用正常,能夠為公眾提供全天候交通運輸咨詢服務,并處理各類行業投訴。

三、及時全面主動公開政府信息

按照政府信息公開的有關要求,結合當前交通運輸發展形勢和工作需要,我廳主動向社會公開當前全區交通運輸發展新動向,解答當前社會關注、涉及民生的交通運輸熱點、難點問題,直接與百姓面對面,獲得了社會大眾對交通運輸發展的理解與支持。

(一)完善交通運輸新聞發言人制度。我廳繼續加強新聞發言人制度建設,新聞發言人黃汝生副廳長參加相關培訓,不斷提高新聞發言人專業水平和綜合媒介素養。

(二)主動發布政策信息,積極解讀政策。以主動做好重要政策解讀、妥善回應公眾質疑、及時澄清不實傳言、權威發布重大突發事件信息為重點,推動政策解讀常態化、規范化。

1.主動發布信息,引導宣傳。2015226日,自治區恢復船閘收費工作廳際聯席會議召開。我廳對自治區恢復船閘收費工作進行宣傳,組織協調區內有關媒體及中央駐掛機構,根據船閘收費政策要點及有關材料,引導適度宣傳。

2.主動與公眾交流,解答熱點問題。20151010日,我廳副廳長梁毅率自治區公路管理局、高速公路聯網收費管理中心及廳財務處等相關負責人做客廣西人民廣播電臺《陽光在線》節目,向聽眾、網友詳細介紹高速公路電子不停車收費系統(ETC)的優勢、我區ETC的建設及推廣應用情況,為聽眾答疑解惑,提高公眾對ETC的認知度。

(三)實時關注輿情并及時回應社會關切。

一是關注輿情,積極處置。20153月,中央電視臺《經濟半小時》欄目以《中介亂象:撤不掉的收費站》為題對我區現有政府還貸性質二級公路收費工作進行了報道,引發了社會公眾對我區二級公路收費問題的關注。我廳主動與自治區黨委宣傳部和廣西網信辦加強溝通,及時有序地回應了社會關切。

二是積極協助廣西日報等媒體就柳南高速南寧至六景段擁堵的問題進行采訪,對擁堵現象出現的原因、解決辦法等進行透析,并及時在相關主流媒體發表文章將治堵情況、成效向社會公眾公布。經過宣傳報道,在2015年國慶“黃金周”期間,南寧至六景段并未出現大范圍的擁堵現象。

三是做好2014年收費公路統計公報發布期間網絡輿情監控,并加強與區內主流媒體的聯系,協調有關媒體進行正面引導,使公報發布期平穩渡過,未出現網絡輿情。

(四)主動向政務服務中心、檔案館、公共圖書館提供政府信息。截至1231日,2015年全年向檔案館、圖書館、政務服務中心提供政府信息共計72條。

(五)及時更新主動公開政府信息。指定專人負責每日更新網站內容,對于形成的政府信息,能夠做到在20個工作日內予以更新。截至20151231日在廳門戶網站上公開的政府信息達1936條,在統一平臺網頁上發布信息1785條,分別比2014年增加20.5%4%

(六)加大交流互動力度。

一是完善了廳門戶網站管理平臺,安排專人負責網站網友留言答復,力求表達準確、明晰、親切、自然,為網友提供客觀、可信的信息。

二是在門戶網站增設了“調查征集”欄目,就交通運輸規劃、權力清單工作等公眾關心的熱點問題征求網友意見。

四、提升依申請公開管理和服務水平

(一)進一步完善政府信息依申請公開程序。一是在廳門戶網站設置了“依申請公開”欄目,公開了依申請公開的渠道、申請表、資料填寫要求,并提供申請表格下載。二是在自治區政務大廳交通政務窗口接受政府信息公開申請。三是積極探索實行政府信息公開在線申請。2015年,我廳收到政府信息公開申請9份,均及時答復申請人。

(二)在廳機關檔案室設置了政府信息公開查詢點,多渠道提供信息查詢服務,實時為申請查詢人員提供所需信息。

五、本年度未進行政府信息公開收費。

六、本年度未存在因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況。

七、存在問題和下一步工作建議

盡管我廳的政府信息公開工作取得了一定的成效,但是仍存在專職人員不足、信息公開渠道不夠順暢、門戶網站功能有待完善等問題,下一步,我廳將積極解放思想,開拓創新,進一步深入推進政府信息公開工作。

(一)進一步完善工作制度。利用我廳組建信息中心的契機,加強制度建設,進一步明確各部門政府信息公開工作職責,做到任務落實到人。

(二)進一步探索廳門戶網站的建設管理模式,通過實地調研、座談交流等方式,學習先進的管理模式,以更豐富活潑的方式、以群眾喜聞樂見的形式,加強網站內容建設。

(三)進一步拓寬公開渠道。繼續通過新聞發布會、文件以及報刊、廣播、電視等輔助方式,利用辦公場所、客貨運站點、收費站點、交通行政審批大廳等地的信息公告欄、電子信息屏等場所、設施及時公開政府信息。重點探索利用微博、微信等新媒體做好政府信息公開工作。

(四)進一步加強人員培訓。繼續做好廳機關和廳直屬有關單位領導干部特別是具體負責政府信息公開工作人員的業務培訓工作。