國務院、交通運輸部政策信息

深入學習貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略 —— 一論學習貫徹全國交通運輸法治政府部門建設電視電話會議精神

來源: 中國交通新聞網 發布時間: 2018-11-07 10:03:00 閱讀:
【字體:
   法者,治之端也。法治興,則交通興、國家強。

  黨的十八大以來,習近平總書記圍繞全面依法治國提出了一系列新理念新思想新戰略,深刻回答了走什么樣的法治道路、建設什么樣的法治體系等一系列問題,為新時代深化依法治國實踐,加快建設社會主義法治國家提供了根本遵循。各級交通運輸部門深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,始終把法治建設放在交通運輸改革發展大局中去謀劃和推進,把法治要求貫穿到規劃、建設、管理、運營服務和安全生產等各領域,推動交通運輸法治政府部門建設取得明顯成效。

  當前,交通運輸正處于基礎設施發展、服務水平提高和轉型發展的黃金時期,法治政府部門建設也正逢其時。深入學習領會習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,必須立足交通運輸改革發展全局,明確總體思路和目標任務,在深化交通運輸法治政府部門建設實踐中實現新作為。

  深入學習貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,就是要深化“推進法治政府部門建設是實現交通運輸治理體系和治理能力現代化的客觀要求,是推動交通運輸高質量發展的必然選擇,是當好先行、服務人民的必由之路”的認識。交通運輸行業必須站在歷史和全局的高度,把法治政府部門建設真正擺在突出位置扎實推進。

  深入學習貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,就是要準確把握推進法治工作的根本要求。堅持黨的領導是社會主義法治的根本要求。我們要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個堅決維護”,始終走中國特色社會主義法治道路。交通運輸與人民生產生活息息相關,聯系千家萬戶,服務億萬群眾,必須堅定不移落實以人民為中心的發展思想,把體現人民利益、反映人民愿望、維護人民權益、增進人民福祉的要求落實到法治政府部門建設的全過程各方面,加快建設人民滿意交通。

  深入學習貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,就是要更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。交通運輸是國民經濟重要的基礎產業,是深化依法治國實踐的重要環節,是實現良法善治的先行領域。要把深化法治政府部門建設實踐作為推進交通運輸行業良法善治的主體工程,堅持依憲施政、依法行政,堅持法定職責必須為、法無授權不可為,抓好行政立法、堅持嚴格執法、支持公正司法、推動全民守法,始終用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定,推動在法治的軌道上啃硬骨頭、涉險灘、闖難關。

  交通先行需要法治,交通強國建設需要法治,中國特色社會主義法治道路需要我們一路同行!