國務院、交通運輸部政策信息

全國交通運輸法治政府部門建設電視電話會召開,李小鵬強調:全面推進交通運輸法治政府部門建設 為交通強國建設提供堅實的法治保障

來源: 中國交通新聞網 發布時間: 2018-11-07 10:01:00 閱讀:
【字體:
  

  11月6日,交通運輸部召開全國交通運輸法治政府部門建設電視電話會,傳達習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式主旨演講和在民營企業座談會上的重要講話精神,部署交通運輸法治政府部門建設工作。部長李小鵬出席會議并強調,要深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略為根本遵循和行動指南,全面推進交通運輸法治政府部門建設,為交通強國建設提供堅實的法治保障。

  李小鵬指出,習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式主旨演講中,表明了中國堅定不移對外開放的態度,提出要激發進口潛力、持續放寬市場準入、營造國際一流營商環境、打造對外開放新高地、推動多邊和雙邊合作深入發展等5個方面的務實舉措,在民營企業座談會上強調要落實減輕企業稅費負擔、解決民營企業融資難融資貴問題、營造公平競爭環境、完善政策執行方式、構建親清新型政商關系、保護企業家人身和財產安全等6個方面政策舉措,這對推進交通運輸法治政府部門建設指明了方向,提出了要求,我們要全面深入貫徹落實。

  李小鵬指出,黨的十八大以來,各級交通運輸部門在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,始終把法治建設放在交通運輸改革發展大局中謀劃推進,把法治要求貫穿到交通運輸規劃、建設、管理、運營服務和安全生產等各領域,依法行政意識和能力明顯提高,交通運輸法規制度體系框架初步建立,交通運輸政府職能取得深刻轉變,行政權力運行逐步規范公開透明,嚴格規范公正文明執法扎實推進,行政爭議社會矛盾依法有效化解,法治政府部門建設取得明顯成效。

  李小鵬強調,法治政府部門建設是實現交通運輸治理體系和治理能力現代化的客觀要求,是推動交通運輸高質量發展的必然選擇,也是當好先行、服務人民的必由之路,要堅持和加強黨對法治政府部門建設的領導,準確把握新時代新要求,奮力推進交通運輸法治政府部門建設新實踐。一要穩步推進交通運輸綜合行政執法改革,提高政治站位,堅持注重效果,建立高效協作機制。二要加快完善交通運輸法規制度體系,適應交通強國建設需要,加快重點立法項目進程,提高立法質量,進一步健全立法體制機制。三要全面推進交通運輸法律法規貫徹施行,嚴格交通運輸行政執法,創新行政執法方式,提升執法隊伍素質形象。四要持之以恒深化交通運輸“放管服”改革,抓好供給側結構性改革降成本行動各項工作,推動簡政放權向縱深發展,健全事中事后監管長效工作機制,著力提升交通運輸服務效能。五要持續強化對行政權力的制約和監督,加強部門內部權力制約,主動接受監督,進一步規范交通運輸領域行政處罰、行政檢查和涉企收費,健全依法化解糾紛機制。六要全面提高法治思維和依法行政能力,樹立重視法治素養和法治能力的用人導向,完善學法和法治培訓工作機制,深入開展行業普法工作。

  李小鵬要求,各級交通運輸部門黨政主要負責人要履行好推進法治政府部門建設第一責任人職責,加強法治政府部門建設評價,健全工作機制,加強正面宣傳引導,營造交通運輸法治政府部門建設的良好氛圍。

  副部長戴東昌主持會議,部總師出席會議。會上,江蘇省交通運輸廳、浙江省溫州市交通運輸局、四川省儀隴縣公路路政管理大隊以及部長江航務管理局作典型經驗交流。部內各司局和部屬單位負責同志在主會場參加會議,各省級交通運輸主管部門設分會場參加會議。