國務院、交通運輸部政策信息

何建中出席國際海運年會時指出:推動海運業更高水平對外開放 著力打造高質量發展海運強國

來源: 中國交通新聞網 發布時間: 2018-11-07 10:01:00 閱讀:
【字體:
  11月6日,作為中國國際進口博覽會現場活動,全球貿易與供應鏈峰會暨2018年國際海運年會在上海國家會展中心舉行。本屆年會主題為“世界貿易的新格局,物流變革的新挑戰”,交通運輸部副部長何建中出席會議并致辭。

  何建中指出,改革開放40年來我國航運業取得了歷史性成就,實現了跨越式發展,已經成為航運大國。進入新時代,我國致力于建設交通強國、海運強國。圍繞這一目標,交通運輸行業將堅定不移地推動海運業更高水平對外開放,切實加強務實合作,深化互聯互通,優化監管流程,提高運輸效率,為全球貿易和投資便利化提供有力支撐,著力打造高質量發展的海運強國。

  何建中表示,要進一步開放航運市場,全面取消國際海運及輔助業外資股比限制,將自貿試驗區航運管理制度創新政策向全國復制推廣;以現代航運服務業和郵輪業為重點,積極探索海南自由貿易港建設;支持引導“互聯網+”海運新業態發展,加快提升現代高端航運服務,鼓勵港航企業“走出去”,構建國際化產業布局和服務網絡;合理調整船舶運力結構,大力推進現代化海運船隊建設,積極支持港航企業與上下游產業深度融合發展。

  何建中指出,讓海洋更清潔是海運的價值取向,要進一步發展綠色航運,著力推進安全、便捷、高效、綠色、經濟的海運體系建設,鼓勵發展江海直達、海鐵聯運等多式聯運方式。優化完善港口布局,推進港航資源整合,大力推進港口集疏運鐵路、公路建設。加強海上運輸和港口作業安全治理,積極開展船舶與港口污染防治,加快推進船舶排放控制區建設,鼓勵清潔能源和新能源車船應用。

  本屆年會由中國遠洋海運集團有限公司主辦,與會代表著眼行業轉型升級和創新發展,分析研判全球貿易格局新變化,共同探討海運發展的新思路。