图片新闻

周佩友:敢为人先 为八桂高速建设开辟疆土

来源: 广西交通新闻?#34892;? 发布时间: 2019-04-23 15:28:00 阅读:
【字体:

蔡柳媚 李阳 通讯员 罗程

4月的广西,春风和煦。在约好的采访地点,?#25910;?#30475;到了此次的采访对象——自治高速公路管理局原副局长、高级工程师周佩友。周佩友是湖南人,1968年从湖南大学土木工程系毕业后,就被分配到广西,投身广西交通运输建设事业。如今,76岁的他?#35328;?#24191;西生活了半个多世纪,对广西,他满怀深情,把这里当成了第二个家乡;对于广西第一条高速公路——桂林至柳州高速公路(以下简称桂柳高速)的建设,他记忆犹新,倍感自豪。

敢于探索 开创建设管理模式

1994年,积累了二十多年建设管理经验的周佩友被任命为桂柳高速总指挥部建设办公室副主任兼副总经理工程师,负责把控项目工期进度、投资管理及各项协调工作。“桂柳高速对广西具有重要意义,这条路为以后全区高速公路建设起了探索、示范和培养人才的作用。”谈及参与建设的桂柳高速,周佩友脸上洋溢着自豪的神情,回忆着曾经的奋斗岁月,向我们?#21578;?#36947;来。

作为广西第一条高速,桂柳高速可以借鉴的经验可谓是一片空白。?#26696;?#25454;当年的区情,自治区交通厅党组决定在建设现场组建总指挥部建设办公室和总监理工程师办公室,?#30452;?#34892;使业主?#22270;?#29702;职责;同?#20445;?#32452;建工地临时党委,行使监督、协调和重大事务决策职权;业主承包人则负责征地拆迁、资金筹措和人员调配。”周佩友介绍。?#23548;?#35777;明这一职责分明而又?#23376;?#30417;督的管理模式,?#34892;?#20445;障了项目的?#34892;?#23454;施,也为后续的高速公路建设提供了参考范本。

“艰苦奋斗、清正廉洁、乐于奉献、团结求实、雷厉风行”的桂柳精神,是桂柳高速的管理方针,也是建设管理团队的思想意识准则和行为规范,为项目高质量、低造价按期完成建设任务提供了思想保障。重温这20个字,周佩友又有一番新感悟:“当金钱名利处在高处?#20445;?#25152;有的真理都会沉默。而当理想信仰处在高处,则境界升华,产生的是无法估量的精神力量。清正廉洁和乐于奉献,是桂柳高速传承给我们的精神之魂。”

攻坚克难 保障项目建设进度

进入高速公路行业后,周佩友曾参与过桂林至柳州、宜州至柳州、水任至南宁等高速公路的建设,桂柳高速是他的人生履历中最浓墨重彩的一笔。

最令周佩友印象深刻的,是1996年柳州发生特大洪水灾害,柳江涨水淹没公路,导致全市交通?#34987;盡!?#30001;于高速公路设计路面高于普通公路,桂柳高速幸运地免受灾害影响。”周佩友说道,“当?#20445;?#20026;了顾全大局,打通抗洪救灾通道,我们主动开通了已铺路面但尚未完工的鹿寨至柳州?#33539;危?#20805;分彰显了高速公路在抗灾抢险中的作用。虽然项目进度受?#25509;?#21709;,但是建设者们克服了困难,加快作业,最终按期完成建设任务。”

桂柳高速的各个?#33539;危?#30001;不同的承包人负责建设。当?#20445;?#19968;些来自外省的承包人不了解广西雨水多、降雨后至少需要4至5天才能恢复施工的情况,?#25381;性?#30041;资金,导致后续出现资金短缺、材料不足、无法施工等问题。总监理工程师办公室了解情况后,帮助外省承包人协调各方,联?#26723;?#22320;采石场、水泥厂解决建设用料问题,并让他们以设备作抵押,指挥部预先借钱给他们渡过难关,?#34892;?#20445;障了项目建设进度。

锐意进取 创新技术助发展

“技术创新是高速公路建设发?#27807;?#21147;量之源。”周佩友说,“建设第一条高速公路?#20445;?#24456;多技术我们?#25381;校?#20063;不了解,只能自己翻阅书籍,通过去外省调研学习,慢慢摸索经验,在此基础上进行开拓创新。”

“桂柳高速建设过程中,我们进行了多?#38382;?#26041;路?#24403;咂鹿?#38754;爆破实验研究,最终成功应用,半孔率达到90%,后来这一技术被列入招标文件的技术规范中,成为高速公路建设的模板。”周佩友介绍,“此外,我们还引进了三滚轴水泥混凝土路面摊铺机,自主研发了排式震捣器、传力杆钢筋插入机和精平拉槽机,形成了配套的路面‘摊铺列车’,保证了桂柳高速的路面质量,至今仍是一、二级公路建设水泥混凝土路面施工的主要手段。”

高速公路营运通讯收费系统对周佩友及其建设管理团队来说,则是一个完全陌生的领域。为了建好收费系统,总监理工程师办公室一边选派人员到先进省份调研,一边翻阅资料学习。当时其他省份采用的是进口材料,造价太高,广西难以负担,于是总监理工程师办公室团队通过对国产设备可行性的仔细论证,决定与国内厂商共同研发,选择符合性能要求的国产设备。最终开发了造价?#22303;?#19988;符合广西高速公路?#23548;?#30340;通讯收费系统,控制了投资成本。

新中国成立70年,而广西高速公路发展仅有短短的二十多年。周佩友参与了广西多条高速公路的建设,?#24067;?#35777;了广西高速公路的飞速发展。未来,他期待着广西高速公路取得继往开来的成就,并为自己曾是一名高速公路建设者,与有荣焉。

 

2017年,参建者们重游桂柳高速。 柳州高速公路运营公司 供图