交通新闻

自治区交通运输厅创新筹融资工作保障重大项目加快建设的资金需求

来源: 广西交通新闻?#34892;? 发布时间: 2019-04-02 15:25:00 阅读:
【字体:

南宁讯(周坤 李雪芝 通讯员 张孟)近年来,自治区交通运输厅积极深化推动交通基础设施建设体制和投融资机?#32856;?#38761;,多措并举切实保障我区重大交通项目加快建设的资金需求。

随着《广西公路水路交通运输“十三五”规划》《广西铁路建设“十三五”规划修编》《广西高速公路网规划(2018-2030年)》等一系列规划批复实施,到2020年底,我区普通国省道二级及二级以上比重将达到70%,铁路运营里程将达到5500公里,基本实现“市市通高铁?#20445;?#21040;2025年,将北部湾港打造成国际枢纽港、区域性国际航运?#34892;模?#23454;现吞吐量5亿吨,打造西江亿吨黄金水道升级版,实现吞吐量2亿吨;到2030年,我区将新建和改扩建高速公路9004万里。上述规划建设项目,对我区资金筹措方式提出了更高的要求,为此自治区交通运输厅通过推动设立交通建设投资基金、开展政银企合作等多种方式多措并举筹措建设资金,并取得一定成果。

一是指导设立广西交通建设投资基金和广西水运基础设施建设投资基金,提高建设主体实力。今年1月2日,自治区政府批复同意设立1000亿元广西交通建设投资基金,自治区交通运输厅联合自治区财政厅指导广西交通投资集团按照政府引导、市场化运作,不形成地方政府隐性债务的原则做好基金发起设立和运营工作,带动吸引金融机构、社会资本等参与我区高速公路、铁路项目;指导推动广西北部湾国际港务集团牵头发起设立广西水运基础设施建设投资基金,用于我区沿海和内河水运建设项目,进一步加快我区交通项目建设进程。

二是发挥行业优势,推动开展银企合作。今年,自治区交通运输厅组织了多次有业务主管部门、企业和银行金融机构参加的业务座谈会,与会各方充分交流项目规划、建设信息,研究交通项目建设资金保障措施。与会金融机构表示将积极参与设立广西交通建设投资基建和水运基础设施建设投资基金,继续加大银行信贷支持力度,切实保障公路、铁路、水运、机场等重大项目建设的资金需求。国家开发银行广西分行将积极发挥开发性金融机构优势,创新设计我区国省?#19978;?#19982;农村公路整体融资方案,为未来项目建设提供“投、贷、债、租、证”等全方位融资支持。